Accueil | News | Forums | Dossiers | ?    

Les Forums de Génération Câble
Avant de poster, merci de consulter [ le code de bonne conduite ]

[ Qui ] est connecté à ce forum ? [ Voir ] les derniers posts !


 Aide ForumAide Forum   RechercherRechercher   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs ProfilProfil 
   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion   S'enregistrerS'enregistrer 


Pquoi SFR n'exploite-il pas toutes les ressources du câble ?

Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Génération Câble Index du Forum > Discussions Générales
Voir le sujet précédent > Voir le sujet suivant  
Auteur Message
daftpunk77




Inscrit le: 13 Juil 2017
Messages: 159
Réseau: HFC pas FTTLa Chelles (77)

MessagePosté le: Ven 06 Oct, 2017 16:48    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour ce grand argumentaire pour la fibre optique insensible aux perturbations électromagnétiques.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
louis94300




Inscrit le: 23 Juin 2015
Messages: 1186
Réseau: SFR FTTLa - Vincennes (94)

MessagePosté le: Ven 06 Oct, 2017 18:08    Sujet du message: Répondre en citant

Je rejoins Ze_Noob sur l'histoire de la qualité.
Si le réseau était en bon état, on aurait quelques muxs TV en 256QAM, ce qui n'est toujours pas le cas...

En tout cas la combinaison "64QAM + MP2 + SD + Réduction du nombre de muxs" = y a pas à dire c'est cool... en 2017...


SFR (4K + Multi TV). Ancien abonné NC (laBox V1N + HD Box) - Je suis rassuré car "2017, c'est l'année du client !", 2018 aussi d'ailleurs !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
daftpunk77




Inscrit le: 13 Juil 2017
Messages: 159
Réseau: HFC pas FTTLa Chelles (77)

MessagePosté le: Ven 06 Oct, 2017 18:28    Sujet du message: Répondre en citant

louis94300 a écrit:
Je rejoins Ze_Noob sur l'histoire de la qualité.
Si le réseau était en bon état, on aurait quelques muxs TV en 256QAM, ce qui n'est toujours pas le cas...

En tout cas la combinaison "64QAM + MP2 + SD + Réduction du nombre de muxs" = y a pas à dire c'est cool... en 2017...

Un léger retard pour l’arrêt du MPEG-2 chez SFR Sleep
[Cliquez ici pour voir la page]
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ze_Noob




Inscrit le: 22 Aoû 2013
Messages: 377

MessagePosté le: Ven 06 Oct, 2017 18:32    Sujet du message: Répondre en citant

à la limite qu'il y ait encore du MPEG2 et des doublons, pourquoi pas si cela n'avait pas d'impact sur la qualité des chaînes diffusées autrement...

La vraie question, celle qui rejoint l'idée du thread, c'est de savoir pourquoi autant de fréquences ne sont pas utilisées, alors que, comme le mentionne très bien Louis, il y aurait largement des raisons à les utiliser.

Et ça rejoint une autre question : combien de canaux maximum peuvent être utilisés sur un réseau câblé de qualité "française" Smile
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ze_Noob




Inscrit le: 22 Aoû 2013
Messages: 377

MessagePosté le: Sam 07 Oct, 2017 12:55    Sujet du message: Répondre en citant

Esteban et dlvb31 ont raison :

de 131 à 700, on a à peu près 70 canaux de disponibles (j'ai compté 71, de 131 à 691)

24 vd + 42 mux TV = 66

maintenant, si l'on ajoute 4 mux pour la vod (64qam ou 256qam ?) + 1 mux en réserve au cas où (nouvelles chaînes, meilleure répartition), on se retrouve alors à..... 71, soit le total !

donc ça se tient, mais la véritable question qui est soulevée est de savoir pourquoi spécifiquement la 4g et pas le reste (canaux TNT terrestre, radioamateur, etc.), car si il y a fuite, ça devrait concerner l'ensemble des spectres émis, ce qui me laisse penser que le problème viendrait bien plus d'une question de ressource pour la 4g que de fuite (c'est moins cher d'utiliser le réseau câblé des grandes villes avec un fort maillage déjà bien installé plutôt que de faire des gros travaux de voirie pour faire passer une fibre spécifiquement pour l'antenne 4g)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Thomas45




Inscrit le: 20 Avr 2005
Messages: 1757
Réseau: ORLÉANS 50139 & 30139 (100/10) 24VD/5VR

MessagePosté le: Dim 08 Oct, 2017 6:02    Sujet du message: Répondre en citant

Coucou tout le monde,

Merci pour ces éclaircissements qui ont éclairés ma lanterne sur de nombreux points. Pour ce qui est de la VOD, n'utilise-t-elle pas les canaux alloués à Internet, puisque sans Internet d'actif, pas de VOD ? J'ai eu parfois des coupures Internet mais pas Télévision, et dans ces cas-là, ni la VOD (dans laquelle j'inclue le rattrapage) ni les chaînes SDV ne fonctionnent. Surprenant. Quant au fait de libérer des fréquences pour la sacro-sainte 4G, dont acte, mais on devrait pouvoir s'en affranchir par le câble (je ne parle pas ici de la réception hertzienne à proprement parler) je pense, d'autant plus que d'autres le font comme les Helvétiques ou les Allemands ! Même s'il est vrai que le câble est nettement plus implanté sur place que chez nous en France !

Au passage, pour avoir discuté cet hiver avec un antenniste du Var extrêmement compétent et sympathique (il travaille avec son père et a fait un apprentissage dans le métier à 14 ans) en plus d'être un vrai passionné, l'histoire du manque de fréquences disponibles pour expliquer le regroupement des chaînes en nombre par multiplex sur la TNT ne tient absolument pas ! On pourrait donc parfaitement avoir moins de chaînes par multiplex et d'autant plus de multiplex pour diffuser les mêmes chaînes de la TNT avec une qualité nettement supérieure !!! Car vrai il est qu'en ce moment, c'est de la HD au rabais et pas mieux malheureusement pour celles et ceux qui n'ont que cela et à qui l'on a «vendu» que c'était de la HD avec une image à couper le souffle (la différence en négatif sur arte HD est flagrante pour qui la regardait en HD avant la fameuse «nuit bleue» du 5 avril 2016).

Pour ce qui est des «fuites» évoquées par Ze_Noob, je me pose moi aussi la question, surtout très localement si d'aucuns font «mumuse» avec des émetteurs de radio amateur. C'est à n'y rien comprendre. Je ne serais pas surpris que du fait que nombre de personnes ne sont pas au fait de ces questions (chacun son domaine de compétences après tout), on nous enfume gentiment sur les problèmes de place disponible et autre et qu'on ne nous dise pas tout, même si pour ce qui du nombre de multiplex disponibles par le câble, le nombre maximum est non modifiable, la ressource n'étant pas extensible mais déjà bien utilisée, alors que en hertzien tel n'est pas le cas puisque seuls 6 multiplex sont utilisés !). «On nous cache tout, on nous dit rien» comme dit Jacques DUTRONC dans sa chanson, lequel poursuit en disant (chantant même) : «On nous informe vraiment sur rien».

À plus tard et très bon dimanche,


PS : Je ne me suis pas amusé à compter le nombre de multiplex disponibles personnellement, mais vérification faite, je peux vous affirmer qu'il y a des chaînes sur les fréquences comprises entre 700 Mhz et 800 Mhz. Les fréquences utilisées chez nous sont 722, 730, 738, 746, 754 et 770 Mhz.


Snif l'époque Numericable !
Moi : SAMSUNG 32 J6300, BD-H8900, Power+ Family LaBox (V2) avec le Bouquet Allemand.
Mes parents : SAMSUNG 32 C-6700, LaBox (V2) Power.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur MSN Messenger
daftpunk77




Inscrit le: 13 Juil 2017
Messages: 159
Réseau: HFC pas FTTLa Chelles (77)

MessagePosté le: Dim 08 Oct, 2017 7:11    Sujet du message: Répondre en citant

Ze_Noob a écrit:
donc ça se tient, mais la véritable question qui est soulevée est de savoir pourquoi spécifiquement la 4g et pas le reste (canaux TNT terrestre, radioamateur, etc.), car si il y a fuite, ça devrait concerner l'ensemble des spectres émis, ce qui me laisse penser que le problème viendrait bien plus d'une question de ressource pour la 4g que de fuite (c'est moins cher d'utiliser le réseau câblé des grandes villes avec un fort maillage déjà bien installé plutôt que de faire des gros travaux de voirie pour faire passer une fibre spécifiquement pour l'antenne 4g)

SFR n'a pas déployé d' antenne 4G dans la bande des 700 MHz seulement Free et Bouygues l'ont fait.
[Cliquez ici pour voir la page]
[Cliquez ici pour voir la page]
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dlvb31




Inscrit le: 23 Jan 2012
Messages: 3911
Réseau: Toulouse

MessagePosté le: Dim 08 Oct, 2017 10:07    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Vous oubliez plusieurs choses dans le raisonnement: la puissance de transmission et la largeur de bande.
Le wifi, c'est 100 milli watt (0,1w)
Les radios amateurs quelques watts
Les radios FM, peu atteignent le kilo watt. En moyenne, on est souvent à 100W
Les relais TV, on est proche du kilo watts.

Mais, le principal, c'est la largeur de bande! Plus on passe de l'information, plus c'est large, donc, plus sujet à brouillage. Une FM, c'est 38khz (de mémoire), une VD câble 8 mhz, la 4G de 10 à 20 mhz. Louis nous donnera celle de la TNT.

Une chose que j'ignore: la directive ANFR de libération des fréquences. SFR applique. Point.

@Thomas: la commande de la vod passe par internet (parcours du catalogue. ..) mais le flux passe par une voie dédiée, pas par le net.

A+
Cool


[Box 4K/30 ans SL] Tel.: OK mais warning
Internet: 1000/60 20-30ms v442@boxV3
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
daftpunk77




Inscrit le: 13 Juil 2017
Messages: 159
Réseau: HFC pas FTTLa Chelles (77)

MessagePosté le: Dim 08 Oct, 2017 11:24    Sujet du message: Répondre en citant

dlvb31 a écrit:
Une chose que j'ignore: la directive ANFR de libération des fréquences. SFR applique. Point

Le calendrier de réaffectation de la bande des 700 MHz.
[Cliquez ici pour voir la page]
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ze_Noob




Inscrit le: 22 Aoû 2013
Messages: 377

MessagePosté le: Dim 08 Oct, 2017 11:45    Sujet du message: Répondre en citant

daftpunk77 a écrit:
SFR n'a pas déployé d' antenne 4G dans la bande des 700 MHz seulement Free et Bouygues l'ont fait.
[Cliquez ici pour voir la page]
[Cliquez ici pour voir la page]

mon raisonnement se basait plutôt sur l'éventualité que SFR se garderait en réserve des canaux DOCSIS pour y faire circuler la data issue du trafic mobile plutôt que de déployer de la fibre spécifiquement à cet intérêt, et qu'il prétendrait que c'est à cause de la directive ANFR blablabla (ça passe mieux que de dire : "on compresse la qualité des chaînes pour pouvoir faire passer le trafic mobile sur le câble, comme ça ça nous coûte moins cher que de déployer des liens optiques", alors que si on dit que c'est de la faute de l'Etat ça passe mieux Very Happy )

sinon que SFR applique la directive ANFR au câble c'est à n'y rien comprendre, l'avantage du câble (et qui permet justement d'avoir autant de canaux) c'est son aspect "isolé", donc théoriquement indépendant des perturbations (et des canaux) extérieurs Rolling Eyes
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Génération Câble Index du Forum > Discussions Générales Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante
Page 3 sur 4



 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages
Forum Php Bulletin Board © 2001, 2005 Php Bulletin Board Group

LES DOSSIERS
Comparatifs de Génération Câble :
Bientôt chez Numericable :
L'offre TV Numericable :
Les services interactifs Numericable :
Numericable chez les autres :
Parlons technique :
Les tests de Génération Câble :
DE GENERATION CABLE
Les chaînes HD. La TV de rattrapage. La VOD. La TV sur tablette
Les chaînes TV. Bbox fibre vs Numericable
Les chaînes HD. La TV de rattrapage. La VOD
La Box. HD Box. Anciennes Box
France. Belgique. Luxembourg. Portugal. Caraibes. Bbox
Visite de Palaiseau. Les multiplexes
Bbox TV. Bbox modem. Appli iPhone. Clé 3G
Le magazine des abonnés Numericable-SFR