Accueil | News | Forums | Dossiers | ?    

Les Forums de Génération Câble
Avant de poster, merci de consulter [ le code de bonne conduite ]

[ Qui ] est connecté à ce forum ? [ Voir ] les derniers posts !


 Aide ForumAide Forum   RechercherRechercher   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs ProfilProfil 
   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion   S'enregistrerS'enregistrer 


Répétition du wifi


 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Génération Câble Index du Forum > LaBox fibre
Voir le sujet précédent > Voir le sujet suivant  
Auteur Message
vincent62660




Inscrit le: 09 Mar 2013
Messages: 117
Réseau: SFR 1000/60

MessagePosté le: Dim 11 Fév, 2018 10:43    Sujet du message: Répétition du wifi Répondre en citant

Bonjour à tous et toutes,

Je voulais avoir l'avis des vieux loups du forum sur mon installation.

Mes équipements: Une box v2L, un modem routeur sans fil 4G archer mr200

Mon besoin : fournir un accès wifi stable et pas trop dégradé à deux pièces trop éloignées.

Configuration de base : une box v2L dans le salon qui distribue du wifi en 2.4 et 5 Ghz , respectivement LABOX et LABOX2.

Les équipements wifi dans les deux pièces éloignées ne reçoivent pas le wifi ou très mal : imprimante sans fil HP, pc portables

Dans ces pièces éloignées, j'ai mon pc fixe relié à la box par un module CPL de TPLINK qui marche parfaitement ( 2 rj45). Sur la deuxième rj45 du module CPL, j'ai branché mon routeur Archer.

Le routeur Archer a une adresse fixe, ne fait pas dhcp mais propose deux réseaux wifi : 2.4 ghz et 5 ghz ( labox3 - labox4).

Les canaux de la box v2L et du Archer sont gérés en auto.

Qu'en pensez-vous ? Quel risque ou quelle précaution à prendre?

Merci de vos avis par avance,

Vincent


Offre SFR 30 ans
Réseau Béthune - Beuvry
sous Windows 10 - Chrome
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Adresse AIM
dlvb31




Inscrit le: 23 Jan 2012
Messages: 3632
Réseau: Toulouse

MessagePosté le: Dim 11 Fév, 2018 11:47    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Vincent,

Je ne sais pas si je suis un vieux loup, mais voici mes remarques Very Happy

Tu souhaites apporter "internet" dans une pièce éloignée de ta source, ta box.
L'idée de porter le signal par du CPL est bonne. Ensuite, derrière ce CPL tu branche un routeur. Qui dit routeur dit réseau différent. Ce qui n'est pas forcément le cas.

Je ne connais pas ton routeur, mais il faudrait le mettre en gateway et non comme routeur. Un routeur gère les routes de 2 réseaux au moins différents, une gateway est une porte entre 2 parties d'un même réseau.

Exemple: Ton imprimante est branchée derrière le "routeur", si tu veux imprimer depuis un appareil relié sur la box, l'appareil doit connaitre la route pour aller sur l'imprimante. Pas possible de le faire au niveau de la box. Tu dois donc indiquer la route du Archer (sens aller, cela se fait seul) et sur l'appareil qui veut imprimer (sens retour). Pas cool.

Voici ce que tu peux faire:
- Tu relies la sortie de ton CPL sur un port du LAN,
- 2 choix :
a) tu laisses ton Archer en IP FIXE (IP hors plage du DHCP de la labox, mais sur le même réseau, (ma préférence. ex: DHCP box à partir de 192.168.0.100 -> Archer 192.168.0.99)
b) tu configures le Archer pour prendre une adresse en DHCP (je ne sais pas s'il sait faire une un port LAN). Tu laisses la box gérer.
- tu configures le Wifi de ton Archer comme la box (LaBox et Labox2)
- tu désactives le DHCP du Archer (important)
Ton Archer est un simple répéteur du réseau local et c'est tout!

NB:
1) comme le wifi ne porte pas à l'endroit de ton Archer alors pas de problème d'interférence sur le Wifi: tu laisses en automatiques.
2) comme tu ajoutes des appareils sur le réseaux CPL, routeur, prévois assez de place dans le DHCP

Si tu as des CPL TP Link, il y a des modules qui font relai Wifi avec quelques port, bref ce que tu veux faire!

A+
Cool


[Offre "Box 4K/30 ans"] Tel.: OK mais warning
Internet:24VD/5VR: 100/5 | Débit:100/5/20-30ms V442@boxV3
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
vincent62660




Inscrit le: 09 Mar 2013
Messages: 117
Réseau: SFR 1000/60

MessagePosté le: Dim 11 Fév, 2018 12:37    Sujet du message: Répondre en citant

dlvb31 a écrit:
Bonjour Vincent,

Je ne sais pas si je suis un vieux loup, mais voici mes remarques Very Happy

___________ tout de même Smile

Tu souhaites apporter "internet" dans une pièce éloignée de ta source, ta box.
L'idée de porter le signal par du CPL est bonne. Ensuite, derrière ce CPL tu branche un routeur. Qui dit routeur dit réseau différent. Ce qui n'est pas forcément le cas.

Je ne connais pas ton routeur, mais il faudrait le mettre en gateway et non comme routeur. Un routeur gère les routes de 2 réseaux au moins différents, une gateway est une porte entre 2 parties d'un même réseau.

Exemple: Ton imprimante est branchée derrière le "routeur", si tu veux imprimer depuis un appareil relié sur la box, l'appareil doit connaitre la route pour aller sur l'imprimante. Pas possible de le faire au niveau de la box. Tu dois donc indiquer la route du Archer (sens aller, cela se fait seul) et sur l'appareil qui veut imprimer (sens retour). Pas cool.

Voici ce que tu peux faire:
- Tu relies la sortie de ton CPL sur un port du LAN,
- 2 choix :
a) tu laisses ton Archer en IP FIXE (IP hors plage du DHCP de la labox, mais sur le même réseau, (ma préférence. ex: DHCP box à partir de 192.168.0.100 -> Archer 192.168.0.99)
b) tu configures le Archer pour prendre une adresse en DHCP (je ne sais pas s'il sait faire une un port LAN). Tu laisses la box gérer.
- tu configures le Wifi de ton Archer comme la box (LaBox et Labox2)
- tu désactives le DHCP du Archer (important)
Ton Archer est un simple répéteur du réseau local et c'est tout!

_______ Ma solution actuelle : L'archer mr200 est sur le même réseau 192.168.0.xx

J'ai donné à l'Archer une adresse IP fixe 192.168.0.222
J'ai désactivé le dhcp sur l'archer , c'est la box qui gère sur une plage DHCP qui va de 192.168.0.30 à 198. J'ai activé les deux réseaux wifi de l'archer mr200 en labox 3 et labox4. Ils coexistent avec labox et labox2 de la box SFR


NB:
1) comme le wifi ne porte pas à l'endroit de ton Archer alors pas de problème d'interférence sur le Wifi: tu laisses en automatiques.

____ il y a un léger signal wifi de la box celui en 2.4 ghz (wifi labox) dans ma zone blanche

2) comme tu ajoutes des appareils sur le réseaux CPL, routeur, prévois assez de place dans le DHCP

_________ cela devrait être ok

Si tu as des CPL TP Link, il y a des modules qui font relai Wifi avec quelques port, bref ce que tu veux faire!

____ oui en effet mais j'en veux un qui soit en CPL 2000 pour l'ethernet et je voulais faire avec ce que j'ai Smile

A+


__________merki
Cool



Offre SFR 30 ans
Réseau Béthune - Beuvry
sous Windows 10 - Chrome
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Adresse AIM
Odo
Team GC



Inscrit le: 29 Juin 2007
Messages: 8877
Réseau: NC-Coignières

MessagePosté le: Lun 12 Fév, 2018 11:52    Sujet du message: Répondre en citant

Je supprimerais le routeur… et je mettrais seulement des boîtiers CPL adaptés aux besoins :
- soit Wifi capables de diffuser leur propre réseau/SSID en reprise des débits qui arrivent par le courant porteur (ça ne servirait à rien de prendre des boîtiers CPL qui ne feraient que relayer le signal Wifi de la Box puisque ce signal arrive mal dans les pièces du fond…).
- soit avec des prises Ethernet multiples : là au moins, la connexion devrait être stable et au mieux des possibilités.


Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
vincent62660




Inscrit le: 09 Mar 2013
Messages: 117
Réseau: SFR 1000/60

MessagePosté le: Lun 12 Fév, 2018 14:54    Sujet du message: Répondre en citant

Odo a écrit:
Je supprimerais le routeur… et je mettrais seulement des boîtiers CPL adaptés aux besoins :
- soit Wifi capables de diffuser leur propre réseau/SSID en reprise des débits qui arrivent par le courant porteur (ça ne servirait à rien de prendre des boîtiers CPL qui ne feraient que relayer le signal Wifi de la Box puisque ce signal arrive mal dans les pièces du fond…).
- soit avec des prises Ethernet multiples : là au moins, la connexion devrait être stable et au mieux des possibilités.


Ok et merci pour ces conseils.
Je m'interrogeais sur les interférences possibles au final entre les réseaux wifi. J'ai une réponse et des alternatives. Merci à vous


Offre SFR 30 ans
Réseau Béthune - Beuvry
sous Windows 10 - Chrome
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Adresse AIM
Odo
Team GC



Inscrit le: 29 Juin 2007
Messages: 8877
Réseau: NC-Coignières

MessagePosté le: Lun 12 Fév, 2018 15:18    Sujet du message: Répondre en citant

vincent62660 a écrit:
…/…Je m'interrogeais sur les interférences possibles au final entre les réseaux wifi. J'ai une réponse et des alternatives. Merci à vous
Comme tu indiquais dans ton message initial que le Wifi émis par la Box arrive mal ou pas dans les 2 pièces éloignées, si dans l'une de ces 2 pièces (ou dans les 2 mais ça n'est pas forcément nécessaire) tu avais un ou des boîtiers CPL qui émettaient leur propre réseau Wifi, il ou ils ne seraient pas perturbés par celui de la Box.

Tout dépend aussi de la configuration de ces 2 pièces éloignées de la Box : si elles sont l'une à côté de l'autre, ça peut être intéressant de mettre un seul boitier CPL/Wifi devant l'entrée de ces 2 pièces de manière à les arroser toutes les 2 à la fois avec le même réseau… Mais si ces 2 pièces sont éloignées entre elles, alors un boitier dans chacune pourrait être plus efficace.

Quoi qu'il en soit, normalement on peut aussi intervenir sur le canal Wifi utilisé par les émetteurs Wifi, que ce soit la Box ou les boitiers CPL… Et donc attribuer des canaux différents à chacun pour éviter les perturbations.

Bref… faut voir la configuration physique/géographique des pièces et ensuite, de mon point de vue, faire au plus simple et direct. Donc le routeur ne me semble pas avoir d'utilité et il mobilise une prise et consomme de l'électricité en plus…


Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Génération Câble Index du Forum > LaBox fibre Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1



 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages
Forum Php Bulletin Board © 2001, 2005 Php Bulletin Board Group

LES DOSSIERS
Comparatifs de Génération Câble :
Bientôt chez Numericable :
L'offre TV Numericable :
Les services interactifs Numericable :
Numericable chez les autres :
Parlons technique :
Les tests de Génération Câble :
DE GENERATION CABLE
Les chaînes HD. La TV de rattrapage. La VOD. La TV sur tablette
Les chaînes TV. Bbox fibre vs Numericable
Les chaînes HD. La TV de rattrapage. La VOD
La Box. HD Box. Anciennes Box
France. Belgique. Luxembourg. Portugal. Caraibes. Bbox
Visite de Palaiseau. Les multiplexes
Bbox TV. Bbox modem. Appli iPhone. Clé 3G
Le magazine des abonnés Numericable-SFR